Foto: Mechtild Lotz

Ein Blick in den Kalender verrät: Bald feiern wir Ostern! Im vergangenen Jahr standen wir zum Ende der Fastenzeit und rund um Ostern vor der großen Herausforderung, die Heilige Woche und das Osterfest ohne Präsenzgottesdienste zu feiern. Der Mittelpunkt jeder Gemeinde ist die Versammlung zur Feier der gemeinsamen Gottesdienste und die Gemeinschaft und Begegnung mit den Menschen, mit denen ich mich in meinem Glauben verbunden fühle. Wir haben eine gute Nachricht: In diesem Jahr können wir diese Gottesdienste wieder feiern, wenn auch unter bestimmten Bedingungen.

Die Tage rund um das Osterfest gelten für viele Gläubige als Herzstück ihres Glaubens. Wir laden alle sehr herzlich ein, diese Gottesdienste mit zu feiern.

Die Karwoche bildet den Höhepunkt der Fastenzeit und mündet in das Osterfest – das Fest der Auferstehung Jesu Christi - das höchste Fest, das wir in der kath. Tradition feiern. Die Heilige Woche beginnt mit der Feier des Palmsonntags zur Erinnerung an den Einzug Jesu in Jerusalem. In der Woche folgt der Gründonnerstag, an dem wir feiern, dass Jesus im letzten Abendmahl seinen Jüngern und uns sein Vermächtnis gegeben hat: „Tut das immer wieder! Und liebt einander, so wie ich euch liebe!“ Am Karfreitag gedenken und feiern wir den Tod Jesu Christi. Der Karsamstag dann ist der Tag der Grabesruhe. Am Ende der Heiligen Woche steht das Osterfest: Christus ist auferstanden! Das Leben hat den Tod besiegt! Dieses zentrale Ereignis der Christen ist der Mittelpunkt zahlreicher Gottesdienste an den Osterfeiertagen.

Katholische Kirche in Marburg und Fronhausen

Eine aktuelle Übersicht aller Katholischer Gottesdienste in Marburg & Fronhausen in der Karwoche und an Ostern finden Sie unter:

www.katholische-kirche-marburg.de

und in den Pfarrbriefen der einzelnen Gemeinden.

Logo Katholische Kirche in Marburg und Fronhausen

St. Johannes -Kugelkirche-