Firmung 2023

Save The Dates

Firmung 2023

Im Herbst 2023 wird in Marburg und Fronhausen die Firmung gespendet - zum ersten Mal gemeinsam für alle Gemeinden im Pastoralverbund. Gestartet wird mit allen am Pfingstwochenende.

Im Februar 2023 schreiben wir alle Jugendlichen ab 14 Jahren persönlich an - wenn du keinen Brief bekommen solltest, kannst du natürlich trotzdem dabei sein.

Die meisten Termine für die Vorbereitung stehen bereits fest. Auf dieser Seite findest du zu Infos zu den Veranstaltungen. Klick dich gerne mal durch. Nach und nach wird die Seite weiter gefüllt werden: Zu gegebener Zeit werden die Zeiten und Infos zu den einzelnen Veranstaltungen dazukommen.

Falls du weitere Informationen möchtest oder Fragen hast, kannst du dich bei Gemeindereferentin Jennifer Posse oder Pastoralassistent Sebastian Bleek melden.

Wir freuen uns auf dich!

Kontakt:

Jennifer Posse
jennifer.posse@bistum-fulda.de

Sebastian Bleek:
sebastian.bleek@bistum-fulda.de

Jennifer Posse und Sebastian Bleek

Was ist Firmung?
Infoabend
Für ALLE!
Was DU willst!
Wie melde ich mich an?
Fragen?
Downloads

Durch die Firmung wird die Taufe vollendet und die Firmbewerber:innen zu mündigen Mitgliedern der katholischen Kirche. In Marburg und Fronhausen bieten wir alle zwei Jahre für Jugendliche einen Vorbereitungskurs auf die Firmung an, der nächste Kurs beginnt am Pfingstwochenende 2023. Bei Tagesevents und während einer Intensivzeit setzt du dich damit auseinander, was es heißt, Christ:in zu sein und welche Rolle Gott und Jesus in deinem Leben spielen können. Die Firmung wird in einem Gottesdienst durch den Bischof oder einen Vertreter des Bischof gespendet.

Weitere Infos zur Firmung findest du in diesem Video.

Am Mittwoch, 26. April 2023 findet um 19.30 Uhr ein Infoabend in St. Johannes Evangelist (Kugelkirche) statt, bei dem du ausführliche Informationen zur Firmvorbereitung und zur Firmung erhältst und deine Fragen loswerden kannst.

Vier Veranstaltungen finden mit allen Jugendlichen aus Marburg und Fronhausen gemeinsam statt. Gemeinschaft erfahren. Andere kennenlernen. Neues entdecken. Glauben erleben. Halte dir direkt die Termine frei!

• KICK OFF am Pfingstsamstag, den 27. Mai 2023 von 14-19 Uhr
  • LOS! RAUS! NATUR! am Samstag, den 24. Juni 2023 (Achtung: Neuer Termin!)
  • LOS! RAUS! GROßSTADT! am Mittwoch, den 12. Juli 2023
  • VERBOCKT? VERZOCKT? am Freitag, den 8. September 2023 von 18-21 Uhr

Was wir genau vorhaben, Orte und weitere Infos gibt es beim Infoabend.

Auch der Termin für ein Nachtreffen steht schon fest: Sonntag, 15. Oktober 2023 von 16 bis 19 Uhr.

In kleineren Gruppen bereiten wir uns intensiver auf die Firmung vor. Gute Gespräche, gemeinsam Freizeit gestalten, Spaß haben, sich selbst reflektieren. Drei Formate stehen zur Auswahl, DU entscheidest, welches am besten zu dir passt.

• GRUPPENTREFFEN: dienstags von 18.15 - 19.45 Uhr im Pfarrheim Liebfrauen (Termine: 6.6./13.6./20.6./27.6./4.7./18.7.2023)
  • FREIZEIT: in der ersten Sommerferienwoche i